В организации «Общероссийская общественная организация инвалидов
Всероссийское общество глухих
Ульяновское регионально отделение» мы понимаем, что перед нашим обществом стоит много проблем, и делаем все, чтобы с помощью своих проектов изменить ситуацию к лучшему.  Узнайте больше о нашей работе, и присоединяйтесь к нам.

IMG_20190812_131727.jpg

ГОВОРЯЩИЕ РУКИ

01.04.2019 – 31.08.2019

Проект  реализован на средства субсидии Администрации Ульяновской области. 

Цель программы (проекта): Социальная адаптация глухих граждан в современном обществе и их интеграция в среду слышащих людей путем создания комфортной среды общения.

Задачи:

Подготовить  программу, методический  и дидактический материал для организации курсов по обучению основ  русского жестового языка для сотрудников  социальной сферы, волонтеров и родственников глухих людей.

Организовать курсы по обучению основ  русского жестового языка для сотрудников  социальной сферы, волонтеров и родственников глухих людей, проживающих в районах Ульяновской области.

Создать учебно – методическую базу для обучения различных категорий работников, связанных с жизнью и деятельностью глухих людей.

          

           Проект был направлен на обучение сотрудников социальной сферы и родственников глухих граждан, проживающих в районах Ульяновской области основам русского жестового языка.

           Цель данного обучения – создать комфортные условия работы и жизнедеятельности гражданам, проживающим за пределами города Ульяновска и испытывающим  затруднения в получении услуг по сурдопереводу при обращении в учреждения социальной сферы в районных отделениях по месту жительства.

Для решения данной проблемы были организованы обучающие курсы по освоению основ русского жестового языка.  Обучение было организовано в три потока, которые обучались на протяжении 12 дней  в июне, июле и августе 2019 года с отрывом и без отрыва от производства.

           Для проведения курсов была разработана обучающая программа, подготовлены методические и дидактические пособия, раздаточный материал. Все обучающиеся по окончании курсов получили сертификаты и сопроводительные материалы для совершенствования приобретенных навыков.

           В итоге за три потока мы обучили основам русского жестового языка 36 сотрудников учреждений социальной сферы и службы трудоустройства  граждан. Родителей глухих детей и сотрудников  школ – интернатов №87 и №92 для глухих и слабослышащих детей.

           В целом цели проекта достигнуты, поставленные задачи решены на 100 %.

           По итогам работы в каждом потоке получены положительные отзывы со стороны участников проекта и благодарные отзывы инвалидов по слуху проживающих в районах области.

Спорт.jpg

СПОРТ – ЭТО ЖИЗНЬ!

13-15 июля 2018 г

Проект  реализован на средства субсидии Администрации муниципального образования город Ульяновск. 

Цель проекта: Социальная адаптация и реабилитация инвалидов по слуху в обществе посредством участия в спортивно-реабилитационной программе по сохранению и укреплению здоровья.

Краткое содержание проекта:  Проект направлен на организацию системы мероприятий, способствующих формированию потребности в здоровом образе жизни инвалидов по слуху, популяризации массового спорта. В рамках проекта предполагается развитие спортивных кружков и секций, подготовку и проведение туристического слета глухих,  организацию итогового массового мероприятия по результатам проекта с приглашением известных ульяновских спортсменов – инвалидов по слуху. Организация спортивного слета, будет содействовать физическому и духовному воспитанию, реабилитации инвалидов по слуху средствами физической культуры и спорта.

DSC_0173_edited.jpg

УЧЕНИЕ - ПУТЬ К ОБЩЕНИЮ

Проект  реализован на средства Президентского гранта РФ. 

Сроки реализации 2020 - 2021 г.г. 

Цель проекта: расширение возможностей интеграции и адаптации граждан с нарушением слуха в современном обществе с помощью использования новейших ТСР.

vFshSAqx9BQ.jpg

ВМЕСТЕ - ДРУЖНАЯ СЕМЬЯ!

Проект  реализован на средства субсидии Администрации Ульяновской области в 2020 г.

Цель проекта: 
формирование толерантных межнациональных отношений среди инвалидов по слуху.

DSC_0098.JPG

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Проект  реализован на средства субсидии Администрации Ульяновской области.  

Апрель - июнь 2020г.

Цели проекта:
1.Формировать  у подрастающего поколения чувства патриотизма посредством участия в чествовании участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла.
2. Воспитывать  чувства глубокого уважения к подвигу своего народа и истории страны через организацию круглых столов и встреч с ветеранами.
3. Повышать  гражданскую  активность не слышащей молодежи и других групп населения из числа членов ВОГ, обеспечивать их максимальное включение в добровольческую патриотическую деятельность по сохранению в российских семьях памяти об участниках Великой Отечественной войны, тружениках тыла, памяти о павших при защите Отечества, детях войны.

Download (1).jpg

ПРОЕКТ: «МЫ ВМЕСТЕ!»

Проект  реализован на средства Президентского гранта РФ. 

Сроки реализации 2017 - 2018 г.г. 

Оказание социальной помощи семьям, имеющим инвалидов по слуху среди детей или родителей путем формирования социально значимых семейных ценностей и приобщения к здоровому образу жизни.

IMG_6468.JPG

АКТИВНАЯ ЖИЗНЬ

15.08.2012 – 30.11.2012

Цель проекта.

Социализация и интеграция пожилых людей из числа инвалидов по слуху в современном обществе, развитие гражданской активности и творческого потенциала людей с отклонениями слуха.

Задачи проекта.

- Организация досуга неработающих граждан и пенсионеров из числа инвалидов по слуху путем  вовлечения   членов УРО ВОГ в работу кружков и объединений по интересам.

- Организация индивидуальных занятий по освоению инвалидами компьютерной грамотности и пользованию видео связью.

- Организация и проведение культурно-массовых мероприятий познавательного  и развивающего характера с  участием   инвалидов по слуху.

- Организация и проведение  выездных мероприятий в Местные отделения УРО ВОГ  районов Ульяновской области.


Одно из направлений работы сотрудников УРО ОООИ ВОГ – организация досуга инвалидов по слуху  различных возрастных категорий.   В 2009 году при УРО ОООИ ВОГ открылся  Центр  социокультурной реабилитации инвалидов по слуху по адресу ул. Хо Ши Мина 21-А  офис №3. На данный момент при Центре работают следующие кружки и объединения:

 Совет ветеранов  труда; Совет активистов ВОГ; Клубы по творческим интересам (вязание, прикладное искусство, фотография, кулинария); Танцевальный кружок;

Театр мимики и жеста «Говорящие руки»; Кружок Жестового пения; Шахматный клуб; Команда любителей спорта (футбол, настольный теннис, бильярд);

          В течение года проводятся следующие мероприятия:

- Праздничные посиделки  по календарным праздникам (Новый год, 8-марта, 23-февраля); Праздничные посиделки к православным праздникам (Рождество, Масленица, Пасха); Еженедельно по четвергам проводятся информационные встречи,  где сурдопереводчики и активисты –инвалиды готовят сообщения о самых ярких событиях ( в городе, области, Стране, Мире), проводят тематические информационные встречи, встречи с интересными  людьми, встречи с представителями власти, исполнительных органов, сотрудниками МСЭ; По субботам  собирается Клуб любителей спорта, где обсуждаются видеозаписи  интересных спортивных состязаний  по различным видам спорта;

             Все праздничные мероприятия сопровождаются  выставками работ творческих кружков, кулинарными конкурсами, праздничными концертами, подготовленными  танцевальным кружком, кружком жестового пения и театром мимики и жеста.

20190704_125241.jpg

ХОЧУ БЫТЬ ГРАЖДАНИНОМ!

15.06.2012 по 15.11.2012

Жестовый язык, которым пользуются инвалиды по слуху, имеет определенный словарный запас, в том числе и определенный объем юридических терминов. Как показывает практика, инвалиды по слуху крайне слабо владеют знаниями юридической терминологии, что негативно сказывается на правовой грамотности инвалида и не обеспечивает их правовую защищенность при обращении в различные   инстанции (милиция, дознание, следственные органы,  ГАИ, суд, прокуратура) для защиты своих интересов. Сурдопереводчик, сопровождающий инвалида по слуху, сталкивается с проблемой непонимания глухим человеком речи представителя инстанции даже с помощью  сурдоперевода. Данная ситуация приводит к недоверию со стороны инвалида по слуху как к сурдопереводчику, так и к сотруднику  той организации, куда он обратился. Данный проект направлен на обеспечение инвалидов по слуху и переводчиков жестового языка специальным словарем юридических  терминов в виде фото и видео продукции, что обеспечит освоение глухим гражданином освоение юридической терминологии  и позволит избежать проблем в решении юридических и административных вопросов, обеспечивая гражданские права и обязанности лиц с отклонениями слуха.

Цель:

Социальная адаптация инвалидов по слуху в современном  социуме, равноправная реализация и защита своих гражданских прав и обязанностей.

Задачи:

  • Расширение доступа к правовым знаниям инвалидов по слуху и сурдопереводчиков.

  • Создание фото и видео жестового словаря-справочника юридических терминов и понятий.

  • Проведение краткосрочных курсов освоения данного словаря инвалидами по слуху.

  Проект направлен на:

  • Развитие правовой грамотности инвалидов по слуху.

  • Профилактику негативного отношения и недоверия к органам милиции, юстиции и правопорядка со стороны глухих людей.

  • Обеспечение инвалидов дополнительными информационными средствами (жестовые словари терминов) для защиты своих прав и интересов.

DSC_0413.JPG

ПОЙМЕМ ДРУГ ДРУГА!

15.06.2011 по 15.11.2011

Программа направлена на обучение жестовой речи инвалидов по слуху, потерявших здоровье в юности или зрелом возрасте, не имевших ранее опыта общения  на языке жестов. Также программа предназначена родственникам глухих людей (родителям, взрослым детям) для освоения нового способа общения с членом своей семьи.

       Необходимость реализации данного проекта возникает в связи с участившимися обращениями в Ульяновское региональное отделение ВОГ глухих людей, не имеющих навыка общения с помощью жестовой речи и родственников, желающих полноценно общаться с глухим членом своей семьи, помочь освоить язык жестов. 

Помочь в решении проблем общения глухих людей с членами своей семьи и другими коммуникативными группами современного общества призвана данная программа.


2. Основные цели, задачи проекта.

Программа нацелена на организацию курсов жестовой речи для людей, потерявших слух в зрелом возрасте и их  родственников. Достижение данной цели предполагает решение следующих задач:

1.   разработка и внедрение программы «Жестовая речь для начинающих»;

2.   обеспечение обучающихся методическим и дидактическим сопровождением;

3.   обучение жестовой речи глухих людей, родителей и детей оглохшего человека;

4.  работа с педагогом-психологом по созданию комфортной коммуникативной среды для инвалида по слуху в семье, обществе, на производстве;

5.  привлечение инвалида к общественно-полезной и творческой деятельности в рамках работы кружков и секций общества глухих, направленное на повышение уровня эмоционального настроя инвалида.